昨日、22日はショートケーキの日でした。
知ってる人は知っている。それがショートケーキの日。
なぜ22日なのか?もったいぶらずにいいますね。
22日の上の日は、かならず15日になります。要するに上にイチゴが乗っているわけですね。だからショートケーキの日。
おもしろいでしょう?かわいいでしょう?こういうの大好物なんです。
ちなみに8月24日はドレッシングの日です。あ、明日だ。
ちょっと考えますか?
8月31日が野菜の日なので、その上にある24日がドレッシングの日になります。
8×3×1=24となるので、野菜に「かける」という語呂合わせもあります。
これは蛇足かなあ。
ケーキじゃなくて、スフレを食べました
22日だからではありませんが、昨日は日本橋でスイーツを食べました。
ケーキじゃなくてスフレなんですけどね。
パンケーキ状に焼いたふわふわの生地(二段重ね)を透明なフィルムで巻き、上に生クリームと苺ソースを乗せています。
で、お店のおねーさんがお客の前でフィルムを取ると…
美しい花模様が広がるというイベント性のあるスイーツなんです。スフレが熱々なので生クリームがいい塩梅に広がります。黒いお皿を使ったのもいい演出ですね。
ISHIYA NIHONBASHI(イシヤニホンバシ)(地図/三越前/カフェ) - ぐるなび
これは見た目もさることながら、とーっても美味でした。一見甘そうに見えますが、意外とさっぱりした大人の味です。中からカットした苺が出てきます。スフレ生地もきめ細かくて他にない感じ。
やるなあ「ISHIYA NIHONBASHI」さん!
お値段は1500円くらいでしたが、二人で半分づつで分けてちょうどいいくらいのボリュームはありました。なにより、妻が喜んでくれたので「これにしてよかった」と思いましたよ。お昼はかけそばで、おやつにスフレ。なかなかよい組み合わせでした。
ちなみにこのカフェ、北海道みやげ「白い恋人」でおなじみの石屋製菓さんが手掛ける新業態です。こういう「お持ち帰りできない」スイーツも外食感があっていいし、石屋ブランドを広める役割もあるのでしょう。
スフレは数量限定で土日は行列ができるくらい人気なので、ラッキーでした。
食レポになってしまいました
語呂合わせネタのつもりが、いつの間にか食レポになってしまいました。
今までの私のブログにないタイプなので違和感がありますが、まあ、たまにはこういうのもいいでしょう。
よかったら、あわせてどうぞ。